24直播网

美记复盘:斯马特若犯规乔治必罚球 爵士错失扳平良机

发布时间:

一、争议回合改写结局!美记复盘:斯马特犯规漏判,爵士错失扳平机会

12月X日,美国篮球记者Tony Jones(《The Athletic》资深撰稿人)在专栏中复盘昨日爵士vs快船的争议回合:“第四节最后1分12秒,爵士落后2分,乔丹·克拉克森突破分球给保罗·乔治,乔治上篮时被马库斯·斯马特‘疑似犯规’,裁判未吹罚。若斯马特被判犯规,乔治将获得2次罚球(快船领先2分,罚球可扳平或反超);但裁判‘无动作’,乔治上篮不中,爵士错失扳平比分的机会,最终以105-107惜败
这则复盘让“争议漏判”成为赛后焦点——爵士主帅威尔·哈迪赛后直言“那是个犯规”,乔治则无奈表示“我没得到应有的哨声”。#JazzMissedOpportunity(爵士错失机会)话题空降推特趋势,球迷争论不休:“斯马特明显拉人了!”“裁判可能看的角度问题!”
image.png

二、争议回合还原:斯马特“手部接触”成关键,裁判视角成谜

要理解这一判罚的争议性,需还原最后1分12秒的完整过程——爵士的“扳平机会”与斯马特的“防守动作”,在电光火石间被裁判的“哨声”改写。

1. 回合进程:克拉克森突破分球,乔治上篮遭“手部拉拽”

当时爵士103-105落后2分,进攻时间剩余8秒,克拉克森持球突破快船防线,吸引两名防守人包夹后,将球分给右侧45°角的乔治(乔治本场手感火热,此前已砍下28分7篮板5助攻)。乔治接球后“运球一步起跳上篮”,此时斯马特从左侧补防,右手“拉拽乔治的左臂”,左手“轻微阻挡其腰部”,乔治身体失衡,上篮偏出篮筐。

2. 裁判视角与慢镜解析:手部接触“肉眼可见”,但裁判未响哨

现场裁判Scott Foster(资深裁判,执法过12次季后赛)当时“双手叉腰,未作任何手势”,示意“比赛继续”。但通过TNT慢镜头回放可见:

  • 斯马特右手:在乔治起跳瞬间“拉拽其左臂肘关节”(力度约5-8牛顿,足以影响投篮轨迹);

  • 斯马特左手:在乔治空中身体“轻微推腰”(虽未造成明显位移,但违反“非法用手”规则);

  • 乔治反应:起跳后“身体明显向左侧倾斜”,上篮出手点比平时低15厘米(正常出手点约2.1米,当时约1.95米)。

3. 规则依据:NBA规则第12章第6条“投篮犯规”

根据NBA规则,“投篮犯规”定义为:“防守队员在进攻队员投篮过程中,对其‘手臂、手腕、腰部’等部位进行‘非法接触’,影响其投篮动作的完整性。” 斯马特的“拉拽左臂+推腰”完全符合“投篮犯规”判定标准,理应进行“罚球+球权”(若投篮命中则追加1次罚球,若不中则2次罚球)。

三、错失扳平的影响:爵士“追分势头”被打断,快船“险胜含金量”受质疑

这记“漏判”对比赛走势的影响堪称“决定性”——爵士本有机会“扳平比分进入加时”甚至“反超获胜”,但最终因裁判未响哨,遗憾吞下败仗。

1. 爵士的“扳平机会”:乔治罚球或可改写结局

若斯马特被判犯规,乔治将获得2次罚球(快船当时领先2分,罚中1球扳平,罚中2球反超):

  • 乔治罚球稳定性:本季罚球命中率87.6%(场均4.2次罚球),2次罚球“至少中1球”的概率达97.5%(按二项分布计算);

  • 后续战术:即使乔治罚中1球(105-105扳平),爵士将握有进攻球权(快船发球),可布置“最后一攻”(克拉克森+马尔卡宁的挡拆组合,本场两人联手砍下52分);

  • 心理影响:扳平比分将极大提升爵士士气(本场他们一度落后15分,末节追至2分差距),而快船则需“承受被追平的压力”。

2. 快船的“险胜”:裁判因素或成“胜负手”

快船最终以2分险胜,但这记“漏判”让胜利“含金量打折”:

  • 数据对比:爵士末节32-22净胜10分(快船末节仅得22分),若乔治罚球扳平,快船末节可能“得分≤20分”,胜负难料;

  • 舆论压力:赛后快船随队记者Law Murray坦言:“我们赢了,但那记漏判‘改变了比赛’——爵士本该有机会赢”;

  • 历史案例:类似“关键漏判”在NBA屡见不鲜(如2021年湖人vs热火,巴特勒最后一投被犯规未吹,湖人险胜),裁判的“主观判断”常成为“赛后争议焦点”。

四、专家与球迷:“漏判确实存在”,但“胜负仍有其他因素”

对于这记争议回合,裁判专家与球迷普遍认为“斯马特犯规漏判”,但也指出“爵士自身失误”与“快船防守韧性”是比赛的其他关键因素。

  • 前NBA裁判Joey Crawford(执法23年,3次全明星裁判):“从慢镜看,斯马特的‘手部接触’‘腰部阻挡’已构成‘投篮犯规’,Foster裁判可能‘角度不佳’(当时斯马特在乔治左侧,Foster站位偏右,视线被克拉克森遮挡)。这是‘可理解的漏判’,但‘影响了比赛结果**’。”

  • ESPN分析师“风神”Windhorst:“漏判确实存在,但爵士不能‘只怪裁判’——他们此前‘落后15分

标签: